Tag der offenen Tür für Schulanfänger 2011

Ein paar Informationen zu unserer Schule

Die Kaland-Schule ist eine drei- bis vierzügige Grundschule mit zur Zeit 324 Schüler/innen im Stadtteil St. Jürgen.
Wir sind eine verlässliche Grundschule, das heißt wir garantieren Ihnen die Schulzeiten Ihres Kindes (Klasse 1+2 von 8 – 12 Uhr , Klasse 3+4 von 8 bis 13  bzw. 13.50 Uhr ).

Zudem sind wir seit mehreren Jahren eine Offene Ganztagsschule (OGS). Im Anschluss an den Unterricht können unsere Schüler/innen diverse Kurse aus den Bereichen Kunst, Sport oder Musik besuchen.
Außerdem sind wir gerade in diesem Jahr als Referenzschule für ganztägiges Lernen ausgezeichnet worden, weil unser Betreuungsangebot Modellcharakter hat.
Zu guter Letzt haben wir ein schönes altes Schulgebäude, das im nächsten Jahr 125 Jahre alt wird!

UNTERRICHT

Wir bemühen uns, unseren Schüler/innen in der Grundschulzeit eine solide und ausbaufähige Grundlage für den Besuch der weiterführenden Schulen zu geben. Differenzierende Maßnahmen für leistungsstärkere und leistungsschwächere Schüler/innen sind Bestandteil des täglichen Unterrichts. Das Fördern und Fordern ist ein fester Bestandteil unserer Grundschularbeit. So gibt es an der Kaland-Schule schon seit vielen Jahren integrative Maßnahmen mit verschiedensten Schwerpunkten.
Wir unterrichten nach wie vor im Klassenverband, wobei dem Klassenlehrer/ der Klassenlehrerin  ein besonderer Stellenwert zukommt. Die enge Zusammenarbeit mit den Eltern liegt uns sehr am Herzen.

BETREUUNGSBAND

Unser Betreuungsband ist täglich von 7.00 Uhr bis 16.00 Uhr (freitags bis 15.00 Uhr ) für Ihr Kind  da.

Sie können den Betreuungsumfang flexibel buchen und Ihren Erfordernissen anpassen.

Sie melden sich morgens telefonisch im Schulbüro und Ihr Kind ist für diesen Tag betreut.

Wichtig zu wissen: Mit der Anmeldung Ihres Kindes garantieren wir Ihnen einen Betreuungsplatz !

KURSE

Zusätzlich zur Betreuung bieten wir an der Kaland-Schule nach dem Unterricht eine Reihe von Kursen an, die von unseren Schüler/innen in Anspruch genommen werden können. Fußball, Schach, Filzen, Schwedisch, Trommeln, Geräteturnen, Malen, Hockey, verschiedene Musikkurse, Boule, Basketball, Von jedem Etwas und JuJutsu sorgen dafür, dass auch am Nachmittag Leben bei uns in der Kaland-Schule ist.
Diese Kurse am Nachmittag können jeweils für ein halbes Schuljahr gebucht werden. Sie stehen allen Schülerinnen und Schülern offen und werden ebenfalls über das Schulbüro gebucht.

SCHULELTERNBEIRAT-SEB

Die Vorstandsmitglieder des Schulelternbeirats (SEB) stehen allen Eltern während der Infoveranstaltung am 5. November für Informationen und Gespräche zur Verfügung.